Книга Памяти

Егоров Константин Александрович - Герой Советского Союза

Егоров Константин Александрович - Герой Советского Союза
17.08.1912–01.02.1940

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Егоров Константин Александрович - командир взвода 95-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

1 февраля 1940 года в бою за укрепленный пункт в 25 км юго-восточнее города Виипури (ныне Выборг Ленинградской области) танки взвода подошли к дотам, закрыли своей броней их амбразуры, обеспечив тем самым продвижение пехоты и группы саперов для подрыва дотов. В это время противник повел по советской пехоте фланговый огонь из траншеи, а танки начал забрасывать бутылками с горючей жидкостью. Командир взвода развернул свой танк и направил его прямо на врага. Гусеницами и метким огнем экипаж уничтожил противника, но, и сам наскочил на противотанковую мину. Для обеспечения управления остальными экипажами Егоров покинул свой неподвижный танк и пробрался к остальным машинам взвода. На обратном пути погиб от вражеской пули.

Восемнадцать часов личный состав взвода при сильном морозе и непрекращающемся огне противника вел борьбу с белофиннами, он с честью выполнил поставленную перед ним задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Егорову Константину Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения
05016 г. Выборг, 4-й км шоссе Выборг-Санкт-Петербург, братская могила № 33

alt
Фото: Исаева Ольга

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
13.03.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Егоров Константин Александрович - Герой Советского Союза