Книга Памяти

Байда Мария Карповна - Герой Советского Союза

Байда Мария Карповна - Герой Советского Союза
01.02.1922–30.08.2002

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Байда Мария Карповна - санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, старший сержант.

Cтарший сержант М. К. Байда в одном из боев за город Севастополь в мае 1942 года освободила из плена советского командира и нескольких бойцов, уничтожив 15 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6183).

12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария Байда попала в плен, прошла концлагери "Славута" и "Равенсбрюк". Находясь в плену, держалась мужественно и стойко. Освобождена из немецко-фашистского концлагеря американскими войсками 8 мая 1945 года.

После войны М. К. Байда демобилизована. Жила в городе-герое Севастополе. Долгие годы возглавляла Севастопольский городской отдел регистрации актов гражданского состояния. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. Скончалась 30 августа 2002 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
21031 г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2, в здании, мемориальная доска в честь медицинских работников, Героев Советского Союза

Дата внесения в Мемориал Героев
1.08.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Байда Мария Карповна - Герой Советского Союза