Книга Памяти

Буйко Петр Михайлович - Герой Советского Союза

Буйко Петр Михайлович - Герой Советского Союза
31.10.1895–15.10.1943

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Буйко Петр Михайлович - профессор Киевского медицинского института, врач 4-го партизанского батальона.

В Красной Армии с 1941 года, ушел добровольцем. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Будучи хирургом медсанбата, в районе города Умань Черкасской области Украины попал в плен. Он был тяжело ранен: осколком мины раздробило плечо. Когда во время марша взбунтовавшиеся военнопленные перебили часть охраны и разбежались, потерявшего сознание Петра Михайловича подобрали местные жители, помогли лечь в Фастовскую больницу (Киевская область). Ранение профессора представили как травму в дорожной аварии.

С февраля 1942 года Петр Михайлович работал врачом Фастовской районной больницы. Стал одним из организаторов подпольной работы и создания партизанских групп в селах. Организовывал лечение раненых партизан. Вместе со своими коллегами саботировал мобилизационный процесс для отправки рабочих в Германию. Благодаря его усилиям сотни мобилизованных остались на родине. Когда его деятельность была раскрыта в июле 1943 года ушел к партизанам. Стал врачом 4-го партизанского батальона под командованием А. С. Грисюка. 13 октября 1943 года во время крупной облавы на партизан, в которой принимали участие около 1500 немцев и полицейских, был арестован на плотине между селами Томашевка и Ярошевка, когда шел из партизанского отряда в село Пришивальна для оказания медицинской помощи тяжело раненым партизанам. Несмотря жестокие пытки он не выдал ни связи села с партизанами, ни самих партизан. 15 октября 1943 профессор Буйко был заживо сожжен гестаповцами в селе Ярошевка.

Похоронен в селе Томашовка Фастовского района Киевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза Буйко Петру Михайловичу присвоено (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
21031 г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2, в здании, мемориальная доска в честь медицинских работников, Героев Советского Союза

Архивные документы (ОБД "Мемориал")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
1.08.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Буйко Петр Михайлович - Герой Советского Союза