Книга Памяти

Вербовский Иван Устинович - Герой Советского Союза

Вербовский Иван Устинович - Герой Советского Союза
07.11.1910–12.10.1978

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Вербовский Иван Устинович - санитарный инструктор батальона 26-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Гвардии старший сержант Иван Вербовский в августе 1944 года - феврале 1945 года, в период сражения на Сандомирском плацдарме, при форсировании реки Одер и на других участках фронта, вынес с поля боя 212 солдат и офицеров с их личным оружием, оказав им первую помощь. Защищая раненых, мужественный санинструктор не раз проявлял чудеса храбрости и самоотверженности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Вербовскому Ивану Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8696).

В сентябре 1945 года старшина медицинской службы И. У. Вербовский демобилизован. Жил и работал в городе Тирасполь Молдавской ССР (ныне - столица Приднестровской Молдавской Республики).

Скончался 12 октября 1978 года. Похоронен на кладбище "Дальнее" города Тирасполя.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
21031 г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2, в здании, мемориальная доска в честь медицинских работников, Героев Советского Союза

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
3.08.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Вербовский Иван Устинович - Герой Советского Союза