Книга Памяти

Грищенко Михаил Павлович - Герой Советского Союза

Грищенко Михаил Павлович - Герой Советского Союза
24.11.1901–04.06.1979

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Грищенко Михаил Павлович - санинструктор батальона 987-го стрелкового полка 226-й Глуховско-Киевской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, старший сержант.

Во время боя у станции Чоповичи Грищенко вынес с поля боя семь тяжело раненных и уложил их в одном из домов на станции. Когда в дом попал вражеский снаряд, вызвавший возгорание, Грищенко бросился внутрь и вынес их, несмотря на то, что сам обжёг лицо и опалил брови. В марте 1944 года в ходе боёв на реке Збруч, когда получил ранение офицер, а следом за ним два санинструктора, пытавшиеся вынести его, Грищенко вытащил из-под обстрела всех троих. Всего же он вынес с поля боя 176 советских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Михаилу Павловичу Грищенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5391).

В ноябре 1945 года М. П. Грищенко вышел на пенсию по инвалидности. Скончался 4 июня 1979 года. Похоронен в городе Малин Житомирской области Украины.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
21031 г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2, в здании, мемориальная доска в честь медицинских работников, Героев Советского Союза

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
4.08.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Грищенко Михаил Павлович - Герой Советского Союза