Книга Памяти

Семенов Павел Федорович - полный кавалер ордена Славы

Семенов Павел Федорович - полный кавалер ордена Славы
29.08.1922–06.02.2002

Семенов Павел Федорович - командир отделения 40-го отдельного саперного батальона (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт и 2-й Белорусский фронт), старшина.

17 июня 1944 года старшина Семенов в бою за д.Муурила (ныне ур. Высокое), находившейся на узком перешейке между озером Кипинован-ярви и проливом Бъерке-зунд в 17 км юго-восточнее г. Койвисто (ныне г. Приморск Ленинградской обл.), из автомата уничтожилнесколько вражеских солдат, захватил орудие.

Приказом командира 46-й стрелковой Лужской дивизии от 24 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество, старшина Семенов Павел Федорович награжден орденом Славы 3-й степени.

17 сентября 1944 года старшина Семенов при прорыве обороны противника севернее г. Тарту вместе с бойцами разминировал шоссе, снял 98 противотанковых мин и проделал 6 проходов для танков и транспорта с боеприпасами.

Приказом по 2-й Ударной армии от 24 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество, старшина Семенов Павел Федорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В период подготовки к наступлению 11-14 января 1945 года у населенного пункта Гладово (35 км севернее г. Пултуск, Польша) отделение во главе со старшиной Семеновым разминировало минное поле, сняв более 500 противотанковых и противопехотных мин. В ночь на 14 января 1945 года группа саперов во главе с П. Ф. Семеновым проделала в проволочных заграждениях противника 6 проходов для танков, артиллерии и пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество, старшина Семенов Павел Федорович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Проживал в д. Аннино Ломоносовского района Ленинградской обл. Работал пчеловодом в совхозе. Участник Парада Победы 1995 года.

Место захоронения или увековечивания
11019 д. Рюмки, кладбище, могила Семенова П. Ф., полного кавалера ордена Славы
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
5.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Семенов Павел Федорович - полный кавалер ордена Славы