Книга Памяти

Никандров Василий Павлович - полный кавалер ордена Славы

Никандров Василий Павлович - полный кавалер ордена Славы
14.03.1926–18.09.1990

Никандров Василий Павлович - разведчик 177-й отдельной разведывательной роты 163-й стрелковой Ромненско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова ордена Кутузова дивизии 27-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.

В Красной Армии с мая 1942 года. Был сыном полка в 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В действующей армии с декабря 1942 года.

Рядовой Никандров в составе разведывательной группы в ночь на 19 января 1945 года проник в расположение противника в 6 км северо-западнее г. Лученец (Чехословакия), захватил "языка" и доставил его в штаб полка.

Приказом по 163-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта от 6 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Никандров Василий Павлович награжден орденом Славы 3 степени.

В ночь на 17 марта 1945 года Никандров в составе группы захвата юго-западнее населенного пункта Чонград (20 км юго-восточнее г. Секешфехервар, Венгрия) пробрался через передний край обороны противника, проник в траншею, сразил унтер-офицера и вместе с бойцом взял "языка".

Приказом по войскам 27-й армии 3-го Украинского фронта от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Никандров Василий Павлович награжден орденом Славы 2 степени.

В боях у оз. Балатон и до границы с Австрией, находясь в составе передовых разведывательных групп, Никандров истребил 7 гитлеровцев и 3 взял в плен. 20-23 апреля 1945 года, действуя в тылу противника близ населенного пункта Валькерсдорф (34 км восточнее г. Грац, Австрия), в рукопашной схватке уничтожил трех вражеских солдат и добыл ценные сведения о противнике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Славы 1 степени. Стал полным кавалером ордена Славы.


Место захоронения или увековечивания
01011 п. Заборье, кладбище, могила Никандрова В. П., полного кавалера ордена Славы

alt
Фото: Исаева Ольга


Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
01051 п. Заборье, ул. Московская, д. 17, мемориальная доска на доме, в котором жил Никандров В. П., полный кавалер ордена Славы

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
3.05.2016

Вы здесь: Home Мемориал Героев Никандров Василий Павлович - полный кавалер ордена Славы