Книга Памяти

Видяшев Николай Тимофеевич - Герой Советского Союза

Видяшев Николай Тимофеевич - Герой Советского Союза
15.12.1903–11.03.1940

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Видяшев Николай Тимофеевич - командир 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, капитан.

В Красной Армии с 1919 года. В боях в феврале - марте 1940 года командир полка Видяшев Н.Т. показал себя как энергичный, волевой, знающий свое дело командир. Вверенный ему стрелковый полк добился успехов при взятии озера Сумма-Ярви у Хоттинена и Хуумола на выборгском направлении. Добился больших успехов при наступлении на высоту 38,5. В ночь на 3 марта 1940 года попал с полком в окружение, но не только вышел из окружения, а отразив 4 атаки противника на плечах отступающего врага ворвался в район Безымянных высот южнее Кангасранта (предместье г. Выборга). Капитан Н. П. Видяшев пал смертью храбрых в бою 11 марта 1940 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Видяшеву Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Примечание: В карточке захоронения в ОБД Мемориал фамилия записана как Видяшов. В каталоге "Объекты культурного наследия народов РФ" фамилия указана как Видящев.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения
05131 г. Выборг, Южное кладбище, братское кладбище
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
28.03.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Видяшев Николай Тимофеевич - Герой Советского Союза