Книга Памяти

Курков Степан Иванович - Герой Советского Союза

Курков Степан Иванович - Герой Советского Союза
1913 –19.06.1944

Курков Степан Иванович - командир отделения 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1074 стрелкового полка 314 стрелковой Кингисеппской дивизии, старший сержант.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Особо отличился в боях за Выборг. В разгар боя при штурме Выборга первым бросился в атаку и увлек за собой всю роту. Когда в разгар наступления их строя вышел командир взвода, старший сержант Курков будучи сам ранен принял на себя командование подразделением и продолжил преследовать отходящего противника. Ворвавшись в Выборг подразделение, возглавляемое старшим сержантом Курковым встретил упорное сопротивление финнов. Курков был повторно ранен, но не покинул боя. В последующих боях за город Выборг старший сержант Курков пал смертью героя. Был похоронен на южном берегу реки Роккола-Йоки (ныне Гороховка) на восточной окраине пос. Роккала (ныне в черте п. Советский).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Куркову Степану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 60-е годы ХХ века могила, в которой был похоронен и С. И. Курков, перенесена на Южное кладбище Выборга, но на мемориальных плитах он не увековечен.

Место захоронения
05131 г. Выборг, Южное кладбище, братское кладбище

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Донесение о безвозвратных потерях (ОБД "Мемориал")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
28.03.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Курков Степан Иванович - Герой Советского Союза