Книга Памяти

Покальчук Иван Михайлович - Герой Советского Союза

Покальчук Иван Михайлович - Герой Советского Союза
1906–22.06.1944

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Покальчук Иван Михайлович - командир орудия артиллерийской батареи 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, сержант.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года добровольцем на Ленинградском фронте. Особо отличился в боях за г. Выборг в июне 1944 года. 10 июня 1944 года батальон, в котором воевал сержант И.М. Покальчук, успешно атаковал передний край врага, овладел первой позицией. Но остатки фашистов, заняв отсечную позицию, преградили путь атакующей пехоте. Тогда командир роты поставил задачу - подавить огневые точки противника. И. М. Покальчук перекатил орудие на левый фланг роты и метким огнем уничтожил два пулемета. Потом выдвинул орудие вперед к разрушенному дзоту и накрыл огнем еще два пулеметных гнезда. Рота овладела отсеченной позицией, и путь батальону для атаки второго рубежа был расчищен. При атаке второй позиции неожиданно "заговорил" один из уцелевших пулеметов. Рота залегла. Оценив обстановку, сержант И. М. Покальчук перекатил орудие на участок соседней роты и со второго выстрела уничтожил пулеметную точку, а затем еще трех огневых точек врага. Батальон атаковал неприятельские позиции и овладел ими. В бою за главную полосу обороны противника И. М. Покальчук своим орудием уничтожил и подавил более десяти огневых точек врага. 19 июня 1944 года в бою И. М. Покальчук был ранен, но не покинул поля боя. Когда на участке 3-й роты противник открыл огонь по боевым порядкам, И. М. Покальчук выдвинул орудие вперед к камню-валуну, вступил в единоборство с орудием врага, снайперским огнем поразил его и обеспечил продвижение пехоты вперед, но в этом поединке вторично получил ранение. 22 июня 1944 года сержант Иван Михайлович Покальчук скончался от полученных ранений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Покальчуку Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 

Примечания: в каталоге "Объекты культурного наследия народов РФ" местом захоронения указано Южное клабдище г. Выборга. По данным ОБД "Мемориал" И. М. Покальчук увековечен на двух воинских захоронениях: Южное кладбище г. Выборга и мемориал в Петровке. В карточке захоронения на Южном кладбище г. Выборга фамилия указана с ошибкой (Пасальчук) и на мемориальных плитах ее нет. Первоначальное место захоронения  д. Пилпула, ныне п. Осиновка.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05131 г. Выборг, Южное кладбище, братское кладбище
05004 Петровка, п. Красный Холм, 2 км северо-западнее, братская могила
alt
Фото: Исаева Ольга

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt   

alt   alt   alt

Донесение о безвозвратных потерях (ОБД "Мемориал")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
29.03.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Покальчук Иван Михайлович - Герой Советского Союза