Книга Памяти

Залилов Муса Мустафович (Муса Джалиль) - Герой Советского Союза

Залилов Муса Мустафович (Муса Джалиль) - Герой Советского Союза
15.02.1906–25.08.1944

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Залилов Муса Мустафович (литературный псевдоним - Муса Джалиль) - татарский поэт, герой-антифашист; корреспондент армейской газеты "Отвага" 2-й ударной армии Волховского фронта, старший политрук.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил курсы политсостава. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, в должности корреспондента армейской газеты "Отвага" 2-й ударной армии (Волховский фронт).

26 июня 1942 года старший политрук М. М. Залилов с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.

Находясь в концлагере Шпандау, он организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вел политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе.

По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключен в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорен к смерти, и 25 августа 1944 года казнен на гильотине в тюрьме Плетцензее в Берлине.

Долгое время судьба Мусы Джалиля оставалась неизвестной. Только благодаря многолетним усилиям следопытов была установлена его трагическая гибель.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Залилову Мусе Мустафовичу (Мусе Джалилю) присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
17024 г. Тосно, ул. Ленина, д. 42, памятник Мусе Джалилю, Герою Советского Союза
22081 г. Санкт-Петербург, Средний пр., в сквере возле д. 99/18, памятник Мусе Джалилю, Герою Советского Союза

Дата внесения в Мемориал Героев
4.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Залилов Муса Мустафович (Муса Джалиль) - Герой Советского Союза