Книга Памяти

Иванов Александр Петрович - Герой Советского Союза

Иванов Александр Петрович - Герой Советского Союза
12.09.1919–29.11.1996

Иванов Александр Петрович - заместитель командира танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Отличился во время освобождения Львовской области Украинской ССР и Польши. 17-18 июля 1944 года И. А. Иванов, находясь в передовых частях бригады, вышел к Государственной границе СССР. Переправившись через Западный Буг, он принял активное участие в освобождении железнодорожной станции Клусув (ныне - в черте Червонограда). Во время форсирования Сана и Вислы и боях за освобождение Пшемысля он заменил собой выбывшего из строя командира батальона и успешно руководил его действиями. В боях на Сандомирском плацдарме Иванов получил тяжелое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Иванову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5978).

Место захоронения или увековечивания
27050 пр. Металлистов, д. 5, Большеохтинское кладбище, могила Иванова А. П., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
12132 г. Луга, ул. Красной Артиллерии, д. 1, мемориальная доска на здании, где учился Иванов А. П., Герой Советского Союза
12013 п. Оредеж, ул. Некрасова, д. 20, краеведческий музей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
30.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Иванов Александр Петрович - Герой Советского Союза