Книга Памяти

Типанов Александр Фёдорович - Герой Советского Союза

Типанов Александр Фёдорович - Герой Советского Союза
20.10.1924–18.01.1944

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Типанов Александр Федорович - пулеметчик 191-го гвардейского стрелкового полка (64-я гвардейская стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт), гвардии красноармеец.

В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Участвовал в обороне Ленинграда.

15 января 1944 года началось наступление наших частей со стороны Пулково. 191-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил А. Ф. Типанов, должен был нанести удар в направлении Красного Села.

На рассвете 18 января 1944 года подразделения вышли к высоте с отметкой "112.0", преградившей путь на Красное Село. Прикрывая отход своих частей, противник вел сильный огонь из оборудованных на этой высоте дзотов. А. Ф. Типанов находился в первых рядах наступающих и уничтожал живую силу врага из пулемета, обеспечивая действия своего подразделения. Внезапно продвижение наступающих было остановлено пулеметным огнем из вражеского дзота, расположенного на восточных скатах высоты. А. Ф. Типанов попытался подавить огневую точку, но сделать это не удалось. Расстреляв последнюю ленту, он под сильным огнем противника подполз к дзоту и забросал его гранатами. Вражеский пулемет замолчал, и наши подразделения бросились в атаку. Однако через несколько секунд огневая точка ожила. Советские воины вынуждены были залечь. В это мгновение А. Ф. Типанов бросился к вражескому дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемет умолк, и рота штурмом овладела господствующей высотой.

Ценой своей жизни А. Ф. Типанов обеспечил успешное выполнение ротой боевого приказа. Ночью наступающие подошли к Красному Селу, а на рассвете 19 января освободили город от гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии красноармейцу Типанову Александру Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
28036 Красное Село, угол пр. Ленина и ул. 1-го мая, могила Типанова А.Ф., Героя Советского Союза
alt
Фото: Маслов Леонид Геннадьевич

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
11072 д. Виллози, 6 км северо-восточнее, гора Лысая, "ДОТ Типанова"
31003 г. Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 3, мемориальная доска в честь Типанова А. Ф., Героя Советского Союза
11100 д. Виллози, 4 км северо-восточнее, памятный знак Типанову А. Ф., Герою Советского Союза
14081 п. Саперное, памятник Типанову А. Ф., Куликову И. Н. и Бастракову А. М., Героям Советского Союза

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt

Донесение о безвозвратных потерях (ОБД "Мемориал")
alt

Дата внесения в Мемориал Героев
9.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Типанов Александр Фёдорович - Герой Советского Союза