Книга Памяти

Кирпонос Михаил Петрович - Герой Советского Союза

Кирпонос Михаил Петрович - Герой Советского Союза
12.01.1892–20.09.1941

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Кирпонос Михаил Петрович - командир 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, комдив.

Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов комдив М. П. Кирпонос с декабря 1939 года командовал 70-й стрелковой дивизией 7-й армии, грамотно и четко руководя боевыми действиями частей дивизии, личным примером вдохновляя бойцов и командиров на подвиги. В первые дни марта 1940 года возглавляемая им дивизия смелым маневром обошла по льду залива Выборгский укрепленный район и выбила финнов из укреплений на северном берегу Выборгского залива. В последующие дни бойцы дивизии отразили десятки конратак врага и сами потеснили его, создав угрозу с тыла его силам в Выборге и во многом обеспечив быстрый успех других частей при штурме Выборга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за умелое командование дивизией и проявленные в боях мужество и героизм комдиву Кирпоносу Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 91).

С апреля 1940 года М. П. Кирпонос - командир 49-го стрелкового корпуса, с июня того же года - командующий войсками Ленинградского военного округа. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года М. П. Кирпоносу присвоено воинское звание "генерал-лейтенант".

С февраля 1941 года генерал-лейтенант Кирпонос М.П. - командующий Киевским Особым военным округом.

В первый день Великой Отечественной войны Киевский Особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт, генерал-полковник М.П. Кирпонос назначен его командующим. Войска фронта вели тяжелые оборонительные бои в ходе Приграничного сражения на Западной Украине в июне 1941 года. Стойкие оборонительные действия на важных оперативно-стратегических рубежах и направлениях сочетались с контрударами. С июля 1941 года в ходе Киевской оборонительной операции около двух месяцев части фронта стойко удерживали Киевский оборонительный район. В то же время на других направлениях войска фронта были глубоко оттеснены в глубину территории Украины и понесли большие потери. В начале сентября 1941 году противнику удалось глубокими обходами осуществить охват танковыми и механизированными группировками войск Юго-Западного фронта. Попав в окружение, расчлененные на отряды и группы части фронта, совершали маневр, выходя из-под ударов на промежуточные и тыловые оборонительные рубежи, вели напряженные бои против превосходящих сил противника. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли в неравных боях с врагом, а сотни тысяч - попали в плен. 20 сентября 1941 года колонна штаба Юго-Западного фронта, в которой следовали командующий, члены Военного совета, начальник штаба и большая группа командиров, была окружена в урочище Шумейково у хутора Дрюковщина Лохвицкого района Полтавской области УССР. В этот день в бою при прорыве из окружения погибли командующий фронтом М. П. Кирпонос, начальник штаба фронта В. И. Тупиков и член Военного совета фронта М. А. Бурмистенко. Захоронен на месте гибели.

В декабре 1943 года генерал-полковник М.П. Кирпонос с воинскими почестями перезахоронен в Киеве в Ботаническом саду имени академика А. Фомина. В 1957 году его прах был пересен в создаваемый Парк Вечной Славы в Киеве.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
05193 п. Каменка, на территории военного городка, мемориал Героев

Донесение о безвозвратных потерях (ОБД "Мемориал")
alt

Дата внесения в Мемориал Героев
9.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Кирпонос Михаил Петрович - Герой Советского Союза