Книга Памяти

Малышев Александр Григорьевич - Герой Советского Союза

Малышев Александр Григорьевич - Герой Советского Союза
30.09.1916–24.02.1991

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Малышев Александр Григорьевич - помощник командира пулеметного взвода 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший комвзвод.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов с первого дня. Комсомолец младший комвзвод Александр Малышев 6 декабря 1939 года находясь в боевом дозоре обнаружил группу противника и уничтожил ее, предотвратив готовящийся взрыв моста. 22 декабря в боях за высоту 34.8, будучи оторванным с двумя пулеметчиками на высоте, был окружен группой противника, вел бой в течение всей ночи. 27 декабря получил приказ проделать два прохода в проволоке под высотой 34.8. Под сильным огнем с двумя бойцами т. Малышев это приказание выполнил. За собой вытащил два станковых пулемета, которые заставили замолчать две огневые точки противника. 3-я стрелковая рота первой прошла за проволоку. После гибели командира роты А. Г. Малышев взял командование ротой на себя.
В январе 1940 года, выполняя задачу не допустить отхода врага из города Виипури (ныне - Выборг) вдоль побережья Выборгского залива, возглавил взвод, который во взаимодействии с другими подразделениями роты разгромил штаб батальона противника в районе города Койвисто (ныне - Приморск). 27 февраля 1940 взвод под командованием А.Г. Малышева первым ворвался на окраину населенного пункта Кери, расположенного на полуострове Койвисто (Киперорт), а 7 марта 1940 года - на остров Санта-сари (ныне о.Кубенский), чем обеспечил выход батальона к мысу Виланиеми (ныне м. Кубенский).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство младшему комвзводу Малышеву Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 447).

Участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 года был тяжело ранен и в июле 1942 года демобилизован по инвалидности.

В последние годы жил в Ярославле. Умер 24 февраля 1991 года. Похоронен на Западном гражданском кладбище (Чурилково) города Ярославля.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
05193 п. Каменка, на территории военного городка, мемориал Героев

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
9.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Малышев Александр Григорьевич - Герой Советского Союза