Книга Памяти

Яшин Георгий Филиппович - Герой Советского Союза

Яшин Георгий Филиппович - Герой Советского Союза
17.04.1907–12.09.1957

Яшин Георгий Филиппович - помощник командира взвода, парторг стрелковой роты 134-го гвардейского стрелкового полка (45-я гвардейская стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), гвардии старшина.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 г. В бою 10.06.44 на Карельском перешейке в районе Белоострова первым поднялся в атаку и ворвался в траншею противника, вместе с двумя бойцами гранатами уничтожил дзот; в бою заменил выбывшего из строя командира роты. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Яшину Георгию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1945 демобилизован. Жил в Казани. Умер 12 сентября 1957 года.

Именем Героя Советского Союза Георгия Филипповича Яшина назван поселок Яшино (Селезневское посление, Выборгский район). Деревня Вахвиала (фин. Vahviala) по постановлению общего собрания колхозников колхоза "Большевик" зимой 1948 г. получила наименование "Яшино". В обосновании отмечалось: "В память Героя Советского Союза Яшина Г.Ф., погибшего на территории Выборгского района" (старшина Яшин Георгий Филиппович ошибочно считался погибшим). Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
05078 п. Яшино, назван в честь Яшина Г. Ф., Героя Советского Союза
05193 п. Каменка, на территории военного городка, мемориал Героев

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
10.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Яшин Георгий Филиппович - Герой Советского Союза