Книга Памяти

Ларин Михаил Никанорович - Герой Советского Союза

Ларин Михаил Никанорович - Герой Советского Союза
16.11.1908–23.12.1939

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Ларин Михаил Никанорович - cекретарь партийного бюро 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия), старший лейтенант.

Участник советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг. Cтарший лейтенант М. Н. Ларин отличился в декабре 1939 г. в боях на Карельском перешейке. 23 декабря 1939 года у высоты 38,2 командир 1-го стрелкового батальона доложил в штаб, что крупные силы финнов начали атаку, и просил помощи. Старший лейтенант Ларин был направлен в батальон. По прибытии он принял все необходимые меры, и батальон занял твердую оборону. После этого Ларин направился в отходящую роту. В это время рота была атакована противником с тыла. С группой бойцов из 20 человек и подоспевшим танком Ларин уничтожил врага и начал атаку другой группы противника, готовящейся ударить во фланг роты. Наш танк застрял и действовать не мог. Несмотря на это, стрелковая группа во главе с Лариным уничтожила противника. В этом бою старший лейтенант М. Н. Ларин погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ларину Михаилу Никаноровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмерно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
04385 г. Сертолово, кладбище, могила Ларина М. Н., Героя Советского Союза
alt
Фото: Исаева Ольга

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
04389 г. Сертолово, ул. Ларина, д. 1, мемориальная доска в честь Ларина М. Н.,Героя Советского Союза
05193 п. Каменка, на территории военного городка, мемориал Героев

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
21.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Ларин Михаил Никанорович - Герой Советского Союза