Книга Памяти

Вазетдинов Гимазетдин Вазетдинович - Герой Советского Союза

Вазетдинов Гимазетдин Вазетдинович - Герой Советского Союза
1907–08.03.1940

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Вазетдинов Гимазетдин Вазетдинович - командир роты 330-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В середине января 1940 года 86-я Казанская стрелковая дивизия Приволжского военного округа, в которой служил младший лейтенант Г. В. Вазетдинов, была отведена из Казани в ЛенВо в подчинение резервной группы Ставки. 21 февраля дивизия прибыла в Кингисепп и 22 февраля 1940 года, переправившись по льду, заняла позиции на острове Койвистосаари (ныне остров Большой Березовый). Откуда в составе 28-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта 4 марта 1940 года начала марш-бросок по льду Финского залива в тыл Выборгского укрепрайона финских войск. К 5 марта 330 мотострелковый полк 86-й дивизии вышел к полуострову Хярянпяяниеми (Бычья Голова) . В бою за плацдарм младший лейтенант Г.В. Вазетдинов заменил погибшего в бою пулеметчика, нанеся финнам существенный урон. Расширяя плацдарм, полк продолжил движение к Скиппари и Вилайоки (ныне Балтиец), но у деревни Скиппари остановлен огнем вражеских ДЗОТов. Двумя группами бойцов младший лейтенант В.Г. Вазетдинов подобрался к пулеметным точкам и гранатами уничтожил их, после чего его рота ворвалась в траншеи противника и закрепилась на окраине населенного пункта. В ожесточенном бою за овладение деревней Скиппари 8 марта 1940 года Гимазетдин Вазетдинов погиб. Похоронили его в братской могиле в деревне Сяккиярви (ныне поселок Кондратьево).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Вазетдинову Гимазетдину Вазетдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05009 п. Кондратьево, братская могила
alt
Фото: Исаева Ольга

Дата внесения в Мемориал Героев
20.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Вазетдинов Гимазетдин Вазетдинович - Герой Советского Союза