Книга Памяти

Сухов (Суков) Василий Семенович - Герой Советского Союза

Сухов (Суков) Василий Семенович - Герой Советского Союза
1925–24.06.1944

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Сухов (Суков) Василий Семенович - стрелок 14-го стрелкового полка (72-я Павловская стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), красноармеец.

Родился в 1925 году на хуторе Суетово Дубровского сельсовета Солецкого района Новгородской области в крестьянской семье. В середине июля 1941 года Солецкий район был оккупирован германской армией. Летом 1943 года Василий Сухов вместе со своим младшим братом Иваном и другом брата Иваном Дуплевым угнали немецкий тягач и на нем уехали в лес. Оторвавшись от погони, они бросили тягач и после нескольких дней блужданий по лесам встретили партизан. Были зачислены в партизанский отряд. Василий Сухов стал подрывником. Взрывал железнодорожные линии, убил трех фашистских разведчиков, пробиравшихся к партизанскому лагерю, участвовал в ночном налете на немецкий гарнизон в деревне Дубец под Сольцами.

В феврале 1944 года Солецкий район был освобожден Красной Армией. Партизанский отряд, в котором воевали братья Суховы, был расформирован. Василий Сухов был призван в армию и зачислен в 72-ю стрелковую дивизию. Стал комсоргом стрелковой роты 14-го стрелкового полка. С мая 1944 года в составе 21-й армии принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке. 21-я армия в ходе Выборгской операции совместно с 23-й армией в результате упорных боев прорвала линию Маннергейма и 20 июня освободила Выборг. Красноармеец В. С. Сухов отличился в бою за железнодорожную станцию Тали (ныне Пальцево) в 10 километрах северо-восточнее Выборга. Заменив убитого командира роты, занял станцию и в течение двух суток удерживал ее. Когда прибывший с подкреплением новый командир роты был тяжело ранен, В. С. Сухов вынес его с поля боя и вновь принял командование ротой. 23 июня был тяжело ранен и 24 июня 1944 года скончался в 119 приемном эвакопункте. Был похоронен у ст. Перкярви (ныне Кирилловское)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Сухову Василию Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Примечания: в наградных документах указан как Суков Василий Семенович.

По данным ОБД "Мемориал" Василий Семенович Сухов похоронен в братской могиле в Петровке (номер по Книге Памяти 05004), но на мемориальных досках он не увековечен.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05091 п. Кирилловское, возле ж/д станции, братское кладбище
alt
Фото: Исаева Ольга

05004 Петровка, п. Красный Холм, 2 км северо-западнее, братская могила
alt
Фото: Исаева Ольга

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
05137 г. Выборг, ул. Сухова д. 5-а, мемориальная доска в честь Сухова В.С., Героя Советского Союза

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt  

alt   alt   alt

Донесение о безвозвратных потерях (ОБД "Мемориал")
alt

Дата внесения в Мемориал Героев
20.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Сухов (Суков) Василий Семенович - Герой Советского Союза