Книга Памяти

Севастьянов Алексей Тихонович - Герой Советского Союза

Севастьянов Алексей Тихонович - Герой Советского Союза
16.02.1917–23.04.1942

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Севастьянов Алексей Тихонович - командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона противовоздушной обороны, Войска ПВО страны), младший лейтенант.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Младший лейтенант Алексей Севастьянов совершил 47 боевых вылетов, в двадцати двух воздушных боях в паре сбил два самолета противника и аэростат наблюдения.

4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на самолете И-153 патрулировал на подступах к Ленинграду. Около 22.00 начался налет вражеской авиации на город. Не смотря на огонь зенитной артиллерии, одному бомбардировщику He-111 удалось прорваться к Ленинграду. Севастьянов атаковал противника, но промахнулся. Он второй раз пошел в атаку и открыл огонь с близкого расстояния, но опять мимо. Севастьянов атаковал в третий раз. Подойдя вплотную, он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало - кончились патроны. Чтобы не упустить врага, мужественный летчик решил пойти на таран. Приблизившись сзади к "хейнкелю", он отрубил ему винтом хвостовое оперение. Это был первый ночной таран в небе над Ленинградом.

Младший лейтенант Севастьянов покинул свой поврежденный истребитель и приземлился на парашюте. Вражеский бомбардировщик упал в районе Таврического сада. Выбросившиеся на парашютах члены его экипажа были взяты в плен. Упавший истребитель Севастьянова был найден в Басковом переулке и восстановлен специалистами 1-й ремонтной базы.

23 апреля 1942 года Севастьянов А.Т. пал смертью храбрых при защите Дороги жизни через Ладогу. Вылетев на выручку товарищам, ведущим неравный бой с мессершмиттами, отвлек внимание на себя и был сбит в неравном бою. Самолет упал в окрестностях п. Рахья. Место гибели было найдено 15 июня 1971 года. В поисках принимали участие ветераны полка, старожилы и школьники п. Рахья. Самолет Севастьянова был обнаружен в торфяном болоте на глубине 1,5 метра в 2,5 км южнее п. Рахья. 21 июня 1971 года останки летчика с воинскими почестями были захоронены на Чесменском кладбище. На месте гибели установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года младшему лейтенанту Севастьянову Алексею Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
31063 ул. Ленсовета, д. 12, к. 2, Чесменское кладбище, могила Севастьянова А. Т., Героя Советского Союза

alt
Фото: Исаева Ольга


Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
04071 г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 40, мемориальная доска на доме, где жили авиаторы - Герои Советского Союза
26003 г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Севастьянова, д. 10, мемориальная доска в честь Севастьянова А. Т., Героя Советского Союза
31000 г. Санкт-Петербург, ул. Севастьянова, д. 18, мемориальная доска в честь Севастьянова А. Т., Героя Советского Союза
04078 п. Рахья, 2 км южнее, памятный знак на месте гибели Севастьянова А. Т., Героя Советского Союза
14079 п. Севастьяново, памятный знак Степаняну Н. Г., Севастьянову А. Т. и Шушину И. Ф., Героям Советского Союза

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt

Архивные документы (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
3.08.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Севастьянов Алексей Тихонович - Герой Советского Союза