Книга Памяти

Костров Петр Семенович - Герой Советского Союза

Костров Петр Семенович - Герой Советского Союза
07.04.1914–27.02.1940

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Костров Петр Семенович - военный комиссар 3-го батальона 278-го мотострелкового полка (17-я мотострелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) младший политрук.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов с первого дня. За смелость и настойчивость командование через полмесяца представило его к правительственной награде. Еще через две недели Костров был назначен комиссаром третьего стрелкового батальона. Младший политрук Костров П.С. в ночь на 27 февраля 1940 года с отделением добровольцев совершил налет на дот противника на берегу реки Салменкайта (ныне река Булатная). Противник заметил их слишком поздно. Сначала в амбразуры полетели гранаты, затем завязался скоротечный рукопашный бой. Костров первым ворвался в дот. Финны не смирились с потерей дота и попытались вернуть его себе. Костров с группой бойцов занял оборону. Отражая контратаки противника, он получил 4 пулевых ранения. Пятая пуля оборвала его жизнь в тот момент, когда бойцам отделения пришла помощь.

Указом Президиума Верховного Совета от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество младшему политруку Кострову Петру Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Примечание: на мемориальной плите неправильно указаны имя и отчество Героя.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05023 ст. Вещево, братская могила
alt
Фото: Исаева Ольга

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
29.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Костров Петр Семенович - Герой Советского Союза