Книга Памяти

Словнов Александр Иванович - Герой Советского Союза

Словнов Александр Иванович - Герой Советского Союза
16.08.1914–13.03.1940

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Словнов Александр Иванович - командир стрелковой роты 69-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Рота под командованием комсомольца лейтенанта Александра Словнова в боях 25-29 февраля 1940 года в боях на рубеже рощи восточнее урочища Топонен отбила многочисленные атаки противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. При отсутствии всех средних командиров, лейтенант Словнов один руководил боем роты в течение трех суток. Даже будучи контужен, не покидал поля боя. На втором этапе боя полка, на рубеже р. Вуокси, продолжил руководить ротой и выполнил поставленную задачу по овладению юго-восточной части острова Витса-саари (ныне о. Геройский). В течение 7 дней боев дважды был ранен. 13 марта 1940 года, в бою за остров Муста-Саари (ныне о. Черновой) в Выборгском заливе, бесстрашный командир роты поднял бойцов в штыковую атаку. Рота лейтенанта Словнова А.И. полностью очистила остров от врага. Но сам командир пал смертью храбрых в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенанту Словнову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Примечание: на месориальной плите фамилия ошибочно указана как Славнов.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05023 ст. Вещево, братская могила
alt
Фото: Исаева Ольга

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
29.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Словнов Александр Иванович - Герой Советского Союза