Книга Памяти

Чернышев Александр Кондратьевич - Герой Советского Союза

Чернышев Александр Кондратьевич - Герой Советского Союза
13.03.1912–06.03.1940

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Чернышев Александр Кондратьевич - старшина стрелковой роты 2-го батальона 233-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, старшина.

В Красной Армии с 1934 года. Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов. 2 марта 1940 года 2-й батальон 233-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии вел бой за овладение деревней Апуля. Противник, засевший в развалинах сожженных построек, яростно обстреливал наступавшую в первом эшелоне батальона стрелковую роту. Один из пулеметных расчетов выдвинулся вперед, но финны сосредоточили по нему сильный минометный и пулеметный огонь и вывели из строя. Тогда старшина роты Чернышев, пренебрегая смертельной опасностью, бросился к замолчавшему пулемету. И он ожил. Меткими очередями Чернышев уничтожил две огневые точки врага. Наша рота начала продвигаться вперед, заняла выгодный рубеж. Однако замаскировавшиеся в снегу и лесу автоматчики противника сильным огнем преградили путь наступавшим. И тут снова старшина Чернышев выдвинулся со своим пулеметом вперед, откуда ему были видны вражеские стрелки. Многих из них он быстро сразил. Рота выполнила задачу, взяла деревню.

3 марта 1940 года на подступах к высоте 44.0 старшина Чернышев снова проявил геройство и мастерство в бою, своим примером увлекал бойцов вперед. Продвигаясь по глубокому снегу, он вел огонь из ручного пулемета, прокладывая дорогу наступающим. С двумя отделениями Чернышев умело преодолел завал и атаковал противника, подавив его минометную батарею. Рота, а за ней и батальон заняли высоту.

5 марта 1940 года рота повела наступление по льду реки Вуокси в направлении к озеру Сарви-Лампи (ныне оз. Луговое) . Противник, засевший на противоположной стороне в лесу за камнями и стенами построек, оказывал упорное сопротивление. Но наши бойцы решительными бросками продвигались вперед. Когда уже до берега оставались сотни метров, белофинны обрушили на наступающих шквал артиллерийского и минометного огня. Разрывы снарядов и мин пробили во льду довольно широкую полосу и взорвали подготовленное заранее минное заграждение. Вода преградила путь. Пехотинцы заколебались, а противник, по-видимому, ожидавший такого момента, усилил обстрел. В эту решительную минуту старшина Чернышев бросился в ледяную воду с призывом "Вперед! За Родину!". За ним с громким "Ура!" устремились все красноармейцы. Рота вышла на северный берег реки и обеспечила выполнение дальнейших задач подразделениям полка и дивизии. Выполняя свои обязанности старшины, немотря на бездорожье и оторванность тылов, вручную под огнем противника, дотавлял в роту горячую пищу, боеприпасы подавал непосредственно к пулеметам и передовым отделениям, на себе выносил с поля боя раненых бойцов и командиров, оказывая им первую помощь. Страшина роты Чернышев, поднимая и увлекая за собой роту бойцов, погиб 6 марта 1940 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Чернышеву Александру Кондратьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05023 ст. Вещево, братская могила
alt
Фото: Исаева Ольга

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
29.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Чернышев Александр Кондратьевич - Герой Советского Союза