Книга Памяти

Петров Роман Ильич - Герой Советского Союза

Петров Роман Ильич - Герой Советского Союза
01.08.1919–14.09.1944

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Петров Роман Ильич - командир танка 46-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва (23-я армия, Ленинградский фронт), гвардии младший лейтенант.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил Челябинское танковое училище. Сражался на Ленинградском фронте в составе 46-го гвардейского отдельного танкового полка. В январе 1944 года со своим полком в составе 42-й армии участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции (14 - 30 января 1944 года), составной части Ленинградской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда. В период боевых действий на Красносельском направлении в районе Пулково 15 января 1944 года, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, вывел свой танк на прорыв обороны, первым преодолел противотанковый ров, огнем и гусеницами уничтожил 2 дзота, 4 пулеметных точки, более 25 солдат и офицеров противника. Тем самым обеспечил продвижение пехоты. Был тяжело ранен, но не ушел с поля боя до выполнения поставленной задачи. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. После излечения вернулся в свой полк.

Участвовал в Выборгской наступательной операции. С 13 по 14 июня 1944 года выполнял задачу разведки противотанковой обороны и огневых средств в узле сопротивления противника на высоте 171.0 у д. Сийранмяки. 13 июня танк Петрова подвергся сильному обстрелу, в результате чего получил 6 прямых попаданий артиллерийских снарядов. Для спасения танка и выполнения задания по разведке гвардии младший лейтенант Петров применил военную хитрость - имитировал горение танка, для чего в танке зажег дымовую шашку и прекратил стрельбу из танка. Больше часа экипаж находился в задымленном танке в противогазах. Противник решил, что танк и экипаж сгорели и прекратил обстрел танка. Воспользовавшись своим расположением у надолб и отвлечением внимания противника своим горением, экипаж в течение суток оставался в танке и вел тщательное наблюдение за врагом и его огневой системой.

К 14 июня, когда танки полка перешли в атаку на высоту 171.0, командир танка гвардии младший лейтенант Петров имел полные данные об огневых точках противника. Открыв огонь по противотанковым средствам противника, он дал возможность подхода к высоте своим танкам и пехоте. В это же время он корректировал огонь других танков по уничтожению артиллерийских и минометных батарей противника. В этом бою экипаж Петрова уничтожил 1 железобетонный дзот, 6 пулеметных точек, 2 бронированных колпака, 1 противотанковое орудие. Гвардии младший лейтенант Петров обеспечил возможность проделывания проходов в надолбах до подхода к надолбам танкового полка и прохода полка через надолбы, что позволило занять танками и пехотой тактически важной высоты 171,0. В этом бою гвардии младший лейтенант Петров пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Петрову Роману Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05065 п. Ольшаники, 1 км южнее, братская могила
alt  alt
Фото: Исаева Ольга

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Донесение о безвозвратных потерях (ОБД "Мемориал")
alt

Дата внесения в Мемориал Героев
30.04.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Петров Роман Ильич - Герой Советского Союза