Книга Памяти

Толпеко (Товпеко, Тавпеко) Александр Григорьевич - Герой Советского Союза

Толпеко (Товпеко, Тавпеко) Александр Григорьевич - Герой Советского Союза
1907–22.07.1944

alt
Фото: Информационный портал "Город Выборг"

Толпеко (Товпеко, Тавпеко) Александр Григорьевич - командир минометного расчета 133-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт), старшина.

Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с 1942 г.

Командир минометного расчета 50-мм миномета старшина Толпеко особо отличился в июне 1944 года в боях по пророрыву обороны противника на Карельском перешейке. В период тяжелого боя огнем своего миномета уничтожил пулеметный расчет станкового пулемета противника. 14 июня 1944 г. в бою за станция Куутерселькя, действуя в качестве командира стрелкового отделения, в момент, когда противник вел шквальный огонь, который мешал продвижению 8-й стрелковой роте, старшина Толпеко со своим расчетом первым бросился в атаку, выбил противника из траншей и ворвался в населенный пункт Кууретселькя. В траншейном бою и рукопашной схватке тов. Толпеко убил офицера, 4-х солдат противника и одного взял в плен. 22 июня 1944 года бою за железнодорожную станцию Тали был смертельно ранен. Похоронен на месте боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте больбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Толпеко Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Примечание: в книге "Твои герои, Ленинград" (Л., Лениздат. 1970, авт. Буров А. В.) указано, что, со слов сестры Героя, правильное написание фамилии - Толпеко. В донесении о безвозвратных потерях, в наградном листе и в Указе о награждении орденом Красного Знамени фамилия указана как Тавпеко (дата гибели 22.06.1944); в Указе о присвоении звания Героя Советского Союза - Товпеко; в ОБД "Мемориал" в списке захоронения п. Петровка - Товденко (дата гибели 24.06.1944). На мемориальной плите увековечен как Товпенко.

Место захоронения или увековечивания
05004 Петровка, п. Красный Холм, 2 км северо-западнее, братская могила
alt
Фото: Исаева Ольга

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
26002 г. Санкт-Петербург, п. Понтонный, ул. Александра Товпеко, д. 18, мемориальная доска в честь Товпеко А. Г., Героя Советского Союза

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Архивные документы (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt   alt   alt   alt   alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
1.05.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Толпеко (Товпеко, Тавпеко) Александр Григорьевич - Герой Советского Союза