Книга Памяти

Винников Николай Иванович - Герой Советского Союза

Винников Николай Иванович - Герой Советского Союза
1923–20.06.1944

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Винников Николай Иванович - начальник разведки 40-го гвардейского минометного полка (Ленинградский фронт), гвардии старший лейтенант.

Призван в армию в январе 1942 года. Окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища в 1942 году. В действующей армии - с июля 1942 года. Сражался на Калининском, Брянском, Западном, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах в 40-м гвардейском минометном полку. На Калининском фронте в составе 30-й армии участвовал в оборонительных боях в районе Ржева и наступательных операциях местного значения. На Западном фронте в составе 31-й армии с 25 ноября по 25 декабря 1942 года участвовал во 2-й Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции (операция "Марс"). С конца января по апрель 1943 года на Западном фронте в составе 16-й армии участвовал в оборонительных боях и частных наступательных операциях на территории Калужской области в районе города Жиздра. За отличие в этих боях командир взвода управления 1-й батареи 24-го гвардейского Краснознаменного минометного дивизиона 40-го гвардейского минометного полка гвардии старший лейтенант Н.И.Винников был награжден орденом Красной Звезды. С 12 июля по 18 августа 1943 года на Брянском фронте в составе 11-й гвардейской армии участвовал в Орловской наступательной операции. С 1 сентября по 3 октября 1943 года участвовал в Брянской наступательной операции. На 2-м Прибалтийском фронте в ноябре 1943 года участвовал в наступательных боях на витебско-полоцком направлении.

С июня 1944 года 40-й гвардейский минометный полк воевал на Ленинградском фронте в составе 21-й армии. С 10 июня принимал участие в Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке в составе оперативной группы гвардейских минометных частей Ленинградского фронта. Гвардии старший лейтенант Николай Винников особо отличился в этой операции. За все время боев на Карельском перешейке начальник разведки Винников всегда находился в наступающих рядах. Своей беспримерной смелостью и храбростью в районе высоты 109.6, восточнее озера Пасторское, товарищ Винников воодушевил пехоту на решительный штурм узла противника.

20.06.44 г. разведчики под командованием Николая Винникова выполняли ответственное задание у переднего края, передавая в штаб важные сведения о действиях противника. В середине дня началось наступление пехоты и танков противника. Место наблюдательного пункта разведчиков было обнаружено и начался его непрерывный обстрел. Винниковым было принято решение выдвинуться вперед для продолжения передачи данных для ведения артиллерийско-минометного огня. Разведчики смогли подорвать два атакующих танка, но атаки продолжались. Тогда гвардии старший лейтенант Николай Винников вызвал огонь нашей артиллерии на себя. В этом бою пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте больбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Винникову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Примечания: место первоначального захоронения, указанное в Донесении о безвозвратных потерях 40-го гвардейского минометного полка - д. Сувеноя, юго-восточнее 1 км. Гвардии старший лейтенант Н. И. Винников увековечен на мемориальных плитах братской могилы на мемориале "Петровка" и на воинском захоронении в п. Красносельское. Погибший в тот же день и похороненый в том же месте и указанный в том же донесении лейтенан Баба И. М есть в списках воинского захоронения в п. Красносельское. Предположительно бывшая д. Сувеноя - в настоящее время ур. Среднегорье - находится в 5 км северо-западнее п. Красносельское.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05038 п. Красносельское, кладбище, братская могила
alt
Фото: Исаева Ольга

05004 Петровка, п. Красный Холм, 2 км северо-западнее, братская могила
alt   alt
Фото: Исаева Ольга

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Архивные документы (ОБД "Мемориал")
alt

Дата внесения в Мемориал Героев
1.05.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Винников Николай Иванович - Герой Советского Союза