Книга Памяти

Кучерявый Виктор Дмитриевич - Герой Советского Союза

Кучерявый Виктор Дмитриевич - Герой Советского Союза
01.05.1898–12.02.1940

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Кучерявый Виктор Дмитриевич - инструктор политотдела 8-й стрелковой дивизии; комиссар батальона 151-го стрелкового полка 23-го стрелкового корпуса 13-й армии Северо-Западного фронта, старший политрук.

Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов. Был одним из лучших политработников политотдела 8 СД. Энергичный, инициативный, внимательный и чуткий товарищ. Быстро завоевал авторитет у людей, с которыми работал. 11 февраля 1940 года старший политрук Виктор Кучерявый был назначен комиссаром батальона 151-го стрелкового полка. 12 февраля 1940 года он повел свой батальон в бой за Киркка-Муолаа (ныне - Правдино). Под прикрытием бронещитков батальон продвигался к противотанковым надолбам противника. Вблизи оборонительной линии противника старший политрук Виктор Кучерявый поднялся и повел бойцов вперед. Был ранен в ногу, но остался в строю, и в решающий момент боя личным примером снова увлек бойцов в атаку и тем обеспечил его успех. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство старшему политруку Кучерявому Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05038 п. Красносельское, кладбище, братская могила
alt
Фото: Исаева Ольга

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
1.05.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Кучерявый Виктор Дмитриевич - Герой Советского Союза