Книга Памяти

Пушанин Иван Иванович - Герой Советского Союза

Пушанин Иван Иванович - Герой Советского Союза
24.08.1913–25.02.1940

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Пушанин Иван Иванович - политрук пограничной роты 5-го пограничного полка Ленинградского пограничного округа, политрук.

В 1939 году направлен на учебу в Харьковское военное училище войск НКВД. С началом Советско-финляндской войны 1939-40 годов направлен на фронт для получения боевого опыта. Иван Пушанин был определен на должность политрука роты старшего лейтенанта Григория Петрова 5-го пограничного полка НКВД недалеко от поселка Колвасозеро Ребольского района Карельской АССР. Личный состав погранзаставы с начала Зимней войны вел тяжелые бои с превосходящими силами противника и понес значительные потери в командном составе.

Рота Петрова получила приказ выбить противника из расположенного у дороги хутора и тем самым очистить коммуникации. 26 января 1940 года пограничники неожиданно атаковали укрепленный хутор и быстро овладели им. Однако силы оказались слишком неравными. Роте Петрова и Пушанина противостояло до двух батальонов финской пехоты, и пограничники сразу были окружены. В течение 30 дней неполная рота (70 человек) вела неравный бой с противником в условиях нехватки продовольствия и боеприпасов. Финнам удалось разрушить южный блокгауз, и через образовавшийся пролом они закидывали позиции советских бойцов гранатами и дымовыми шашками.
25 февраля 1940 года, когда положение с патронами стало катастрофическим, политрук Пушанин решил сам доставить боеприпасы. На обратном пути попал в засаду. В ожесточенной рукопашной схватке погиб, спасая товарищей.

Командование Ленинградского пограничного округа представило И.И. Пушанина к званию Героя Советского Союза. В наградном листе было записано: "...противник, сосредоточив против роты до 2-х батальонов лыжников, несколько орудий и минометов, не переставал контратаковать. Выполняя приказ отвлечь врага для нанесения ему удара с тыла, рота вела упорные бои. Когда кончились боеприпасы, политрук пробрался в дом, где они хранились, а на обратном пути в рукопашной схватке погиб...".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Пушанину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Примечание: Надгробная плита с именами И. И. Пушанина и Г. П. Петрова установлена у деревни Колвасозеро Музерского района Республики Карелия. По другим данным И. И. Пушанин похоронен в братской могиле в поселке Красносельское Выборгского района Ленинградской области. Датой гибели указан декабрь 1939 года.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05038 п. Красносельское, кладбище, братская могила
alt
Фото: Исаева Ольга

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt 
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
1.05.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Пушанин Иван Иванович - Герой Советского Союза