Книга Памяти

Пиняев Георгий Андреевич - Герой Советского Союза

Пиняев Георгий Андреевич - Герой Советского Союза
1919–21.02.1940

Пиняев Георгий Андреевич - командир танкового взвода 9-го отдельного танкового батальона 13-й лёгкой танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участвовал в шести боях, неоднократно ходил в разведку, добывал точные сведения расположения противника и возвращался без потерь. В пятом бою, за овладения железнодорожной Кямяря (ныне Гаврилово), получил приказ разведать расположение противника на станции, окружить и донести о противнике. Лейтенант Пиняев выполнил приказ на отлично. После чего вражеский гарнизон на станции Кямяря был разгромлен, уничножено 4 ПТО. В шестом бою за подступы к дер. Кямяря Георгий Пиняев организовал пехотное отделение и под пулеметно-минометным огнем разграждал надолбы для прохода танков до прихода саперного взвода. Вместе со своим взводом танкисты лейтенанта Пиняева Г.А. проделали проход в надолбах и выдвинулись вперед. Перед противотанковым рвом взвод Пиняева попал под перекрестный орудийный и минометный огонь, его танк получил пять поражений. Лейтенант Пиняев погиб на поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Пиняеву Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05026 п. Гаврилово, кладбище, братская могила
alt   alt
Фото: Исаева Ольга

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
31093 г. Санкт-Петербург, ул. Пиняева, была названа в честь в честь Пиняева Г. А., Героя Советского Союза

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
3.05.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Пиняев Георгий Андреевич - Герой Советского Союза