Книга Памяти

Васильев Павел Осипович - Герой Советского Союза

Васильев Павел Осипович - Герой Советского Союза
14.06.1910–10.06.1952

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Васильев Павел Осипович - начальник разведки 2-го дивизиона 3-й Ропшинской Краснознаменной тяжелой гаубичной артиллерийской бригады (18-я Гатчинская Краснознаменная артиллерийская дивизия прорыва, 3-й Ленинградский артиллерийский корпус прорыва, Ленинградский фронт), старший лейтенант.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник Советско-финляндской войны. В действующей армии во время Великой Отечественной с первых дней войны. Воевал на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. В боях был трижды ранен и один раз контужен.

Особо отличился в ходе Ленинградско-Новгородской и Выборгской операций. Продвигаясь в первых рядах атакующих воинов, Павел Васильев выявлял расположение огневых средств противника и корректировал огонь дивизиона, способствуя успешному выполнению боевых задач стрелковых подразделений.

1 апреля 1944 года в бою на подступах к Пскову, Павел Васильев, командуя подвижной группы разведчиков, первым с двумя разведчиками ворвался во вражеский бункер и блокировал его. В период с 13 по 15 апреля подвижная группа под командованием Васильева находилась в передовых порядках пехоты и под огнем противника вела разведку. Группой обнаружено 8 пулеметных ДЗОТ, 5 орудий ПТ, 4 танка типа "ТИГР". 14 апреля ст. лейтенант Васильев был ранен, но отказался уйти с поля боя, а продолжал выполнять поставленную задачу и только после боя обратился за медицинской помощью.

В боях при прорыве линии Маннергейма и взятии города Выборга, следуя впереди нашей пехоты, обеспечивал уничтожение целей, мешающих продвижению нашей пехоты. Старшим лейтенантом Васильевым было обнаружено 8 ДЗОТ и 2 ПТ орудия, которые огнем дивизиона были уничтожены. 19 июня 1944 года, в бою за деревню Роккала (ныне не существует, находилась на правом берегу Роккалан-йоки), находясь на ПНП, обеспечил огнем дивизиона переправу нашей пехоты через реку Роккалан-йоки (ныне р. Гороховка). 20 июня 1944 года в бою за Выборг, следуя в передовых порядках пехоты, ворвавшись в числе первых на окраину Выборга, огнем из автомата уничтожил до 30 финских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Васильеву Павлу Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3730).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
32033 Oктябрьская наб., д. 18, Киновеевское кладбище, могила Васильева П. О., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
05011 г. Выборг, пер. Васильева, мемориальная доска в честь Васильева П. О., Героя Советского Союза

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt

Дата внесения в Мемориал Героев
14.05.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Васильев Павел Осипович - Герой Советского Союза