Книга Памяти

Ксенофонтов Александр Кузьмич - Герой Советского Союза

Ксенофонтов Александр Кузьмич - Герой Советского Союза
1910–13.03.1940

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Ксенофонтов Александр Кузьмич - пулеметчик 169-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Участник Cоветско-финляндской войны 1939-40 годов. В ночь на 4 марта 1940 года, когда у лесного склада батальон попал в окружение, а у красноармееца Александра Ксенофонтова погиб весь пулемтный расчет, он оставшись один у пулемета, метким огнем обеспечил возможность прорыва подразделения из окружения. Находясь сам в окружении, вырвался из окружени и вынес на себе пулемет. В бою 12 марта один вынес на себе пулемет вперед пехоты и унитожил огневые точки противника, дав возможность пехоте продвинуться вперед. Был ранен, от полученных ран скончался в госпитале в марте 1940 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ксенофонтову Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
05042 г. Приморск, наб. Лебедева, братское кладбище
alt
Фото: Исаева Ольга

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
19.05.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Ксенофонтов Александр Кузьмич - Герой Советского Союза