Книга Памяти

Хрустицкий Владислав Владиславович - Герой Советского Союза

Хрустицкий Владислав Владиславович - Герой Советского Союза
27.10.1902–26.01.1944

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Хрустицкий Владислав Владиславович - командир 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта, гвардии полковник.

В мае 1924 года призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу в Бердичеве Житомирской области Украины, а в 1938 году - автобронетанковые курсы.

Суровые июньские дни 1941 года застали В. В. Хрустицкого под Ленинградом. Враг стремился с ходу овладеть городом. Действуя по тылам и коммуникациям противника, танкисты В. В. Хрустицкого громили врага, уничтожали его живую силу и технику. Выполнив задачу, часть смело и искусно пробилась через линию фронта к своим войскам. В этих боях исключительное мужество, стойкость и смелость проявлял ее командир.

За умелые действия, смелость, мужество и отвагу 61-я легкая танковая бригада была преобразована в 30-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду.

В январе 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, поддержанные авиацией и кораблями Краснознаменного Балтийского флота, перешли в наступление, в упорных боях прорвали оборону противника и развили успех в направлении Нарвы и Луги.

Особенно ожесточенные бои разгорелись на подступах к поселку Волосово. Гитлеровцы заблаговременно подготовились здесь к обороне. Опорные пункты, созданные на подступах к поселку, были заняты подошедшими резервами - танками и мотопехотой. Глубокий снег и минные поля сковывали маневр наступающих войск.

В туманное холодное утро 26 января 1944 года передовые подразделения бригады завязали бои за овладение опорным пунктом на подступах к Волосово. Находясь в атакующих подразделениях, гвардии полковник В. В. Хрустицкий видел, что у противника хорошо организована система огня. Лобовая атака невозможна. Но его учили, да и сам он учил подчиненных, воевать умело, побеждать с малыми потерями. Надо обходить, маневрировать.

Сковав частью сил противника в опорном пункте, В. В. Хрустицкий повел главные силы бригады в обход Волосово. Это был очень трудный маневр. Только беспредельная вера комбрига в своих людей, знание, на что они способны, хорошая выучка личного состава, уверенность в победе позволили бригаде выполнить задачу.

Враг поздно разгадал маневр. Контратаки мелких групп танков и пехоты разбивались о бронированный кулак танкистов-гвардейцев, решительно устремившихся вперед. Все глубже охватывала бригада поселок, и враг, не выдержав, отступил. Победа! Крупнейший узел сопротивления взят. Открыта дорога на Нарву.

Однако вместе с этой победой гвардейская бригада понесла невосполнимую утрату. Во время атаки погиб смертью храбрых ее бесстрашный командир гвардии полковник В. В. Хрустицкий. На своем танке он вырвался в первую линию атакующих и подбил несколько вражеских орудий. Но и его танк был подбит. Второй снаряд угодил в боевое отделение, и танк В. В. Хрустицкого взорвался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Хрустицкому Владиславу Владиславовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
23057 Выборгское шоссе, д. 110, Шуваловское кладбище, могила Хрустицкого В. В, Героя Советского Союза

alt
Фото: Исаева Ольга


Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
02053 г. Волосово, ул. Хрустицкого, д. 84, мемориальная доска в честь Хрустицкого В. В., Героя Советского Союза
31053 г. Санкт-Петербург, пл. Победы, монумент героическим защитникам Ленинграда
25019 г. Санкт-Петербург, ул. Танкиста Хрустицкого, д. 2, мемориальная доска в честь Хрустицкого В. В., Героя Советского Союза

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt

Карточка захоронения (ОБД "Мемориал")
alt   alt   alt

Архивные документы (ОБД "Мемориал")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
24.06.2015

Вы здесь: Home Мемориал Героев Хрустицкий Владислав Владиславович - Герой Советского Союза