Книга Памяти

Морозов Фотий Яковлевич - Герой Советского Союза

Морозов Фотий Яковлевич - Герой Советского Союза
27.12.1919–08.01.1984

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Морозов Фотий Яковлевич - заместитель командира эскадрильи 31-го гвардейского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии старший лейтенант.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошел путь от младшего лейтенанта до гвардии майора. Был рядовым летчиком, командовал звеном, затем эскадрильей. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м, 2-м Украинских фронтах. Сражался на Украине, на Азовском море, под Сталинградом, на реке Миус, в небе Крыма, Карпат, освобождал Румынию, Венгрию и Чехословакию. Летал на самолетах И-16, Як-1, Як-7 и Як-9.

Заместитель командира эскадрильи 31-го истребительного авиаполка гвардии старший лейтенант Морозов к июлю 1943 года совершил 432 боевых вылета, в том числе 184 на ведение разведки. В 52 воздушных боях сбил лично 9 и в группе 5 самолетов противника. При штурмовке уничтожил большое количество военного снаряжения, живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Морозову Фотию Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1139).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37048 пр. 9-го января, д. 4, кладбище "Памяти жертв 9-го января", могила Морозова Ф. Я., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
26.06.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Морозов Фотий Яковлевич - Герой Советского Союза