Книга Памяти

Карицкий Константин Дионисьевич - Герой Советского Союза

Карицкий Константин Дионисьевич - Герой Советского Союза
26.09.1913–16.10.2002

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Карицкий Константин Дионисьевич - командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, подполковник.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов в должности заместителя командира роты по разведке 4-го сводного пограничного полка. В 1941 году окончил Высшую школу НКВД в Ленинграде.

Кадровый офицер-пограничник капитан Константин Карицкий в первые дни Великой Отечественной войны в июне 1941 года назначен командиром 54-го истребительного батальона Северного (затем Ленинградского) фронта. С сентября 1941 года - заместитель командира отдельного механизированного отряда войск НКВД. Отряд готовился к уличным боям в Ленинграде и одновременно нес службу по охране армейского тыла.

Ввиду оккупации немецкими войсками большей части Ленинградской области, встал вопрос об организации партизанского движения во вражеском тылу. В декабре 1941 года капитан Карицкий назначен командиром отдельного партизанского батальона, сформированного на базе офицеров и бойцов НКВД. В апреле 1942 года батальон перешел линию фронта и приступил к активным боевым действиям. Около полугода батальон воевал самостоятельно, а с наступлением зимы в ноябре 1942 года перешел на юг Ленинградской области и влился в состав 3-й Ленинградской партизанской бригады Героя Советского Союза В. А. Германа. К. Карицкий назначен заместителем командира этой бригады по разведке.

Выполняя приказ Военного Совета Ленинградского фронта о всемерном усилении партизанской борьбы, Ленинградский штаб партизанского движения приказал сформировать новые партизанские бригады. Так в феврале 1943 года К. Карицкий был назначен командиром 5-й Ленинградской партизанской бригады на основе трех ранее существовавших отрядов. Бригаде была поручена задача парализовать работу важнейшего железнодорожного узла и станции Луга. В тяжелых условиях бригада совершает рейды, уничтожает фашистские гарнизоны, взрывает мосты и железные дороги, освобождает от оккупантов населенные пункты. За период боевых действий бригада выбила гитлеровцев из 367 населенных пунктах и спасла от угона в рабство более 40 тысяч мирных советских людей. Был создан большой партизанский край. Силами бригады пущены под откос 81 железнодорожный эшелон и 3 бронепоезда, уничтожены 16 танков, 3 самолета, разгромлены 19 гарнизонов и 4 железнодороные станции, уничтожено 14.296 немецких солдат и предателей Родины из числа полицаев и прибалтийских нацистских формирований, только офицеров было взято в плен 36 человек.

Особенно прославились бойцы бригады в холе Ленинградско-Новгородской наступательной операции в январе - феврале 1944 года. Тогда партизанская бригада полностью парализовала коммуникации врага, оказала большую помощь войскам Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, совместно с наступавшими частями освободила несколько крупных населенных пунктов и районных центров, прорвала кольцо окружения вокруг вырвавшихся вперед и окруженных врагом передовых частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения подполковнику Карицкому Константину Дионисьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3405).

Основная масса бойцов бигады соединилась с Красной Армией в феврале 1944 года, а сам комбриг с ядром бригады перешел в Псковскую область и продолжал партизанскую борьбу до июля 1944 года, когда этот район был освобожден советскими войсками в ходе Псковско-Островской наступательной операции.

С 1946 года - в запасе. В 1951 году вновь призван в Советскую Армию. С 1957 года полковник К. Д. Карицкий - в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Занимался общественной работой, в том числе стал одним из создателей Музея истории обороны Ленинграда.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
31081 Волхонское шоссе, д. 1, Южное кладбище, могила Карицкого К. Д., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
12091 г. Луга, Городок, на здании школы, мемориальная доска в честь Карицкого К. Д., Героя Советского Союза
12013 п. Оредеж, ул. Некрасова, д. 20, краеведческий музей
12092 г. Луга, Городок, музей Городковского филиала МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 2"

Дата внесения в Мемориал Героев
2.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Карицкий Константин Дионисьевич - Герой Советского Союза