Книга Памяти

Свиридов Александр Андреевич - Герой Советского Союза

Свиридов Александр Андреевич - Герой Советского Союза
21.02.1912–30.03.1982

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Свиридов Александр Андреевич - командир 293-го гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Участвовал в боях в Приладожской Карелии во время Советско-финляндской войны 1939-40 годов. С июня 1940 года служил в Одесском (ОдВО) и Киевском особом (КОВО) военных округах.

На фронте в Великую Отечественную войну с 22 июня 1941 года. Был командиром стрелкового батальона, полка. Воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, снова Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м, и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. В боях 1 раз контужен.

Участвовал:
- в приграничных оборонительных боях в районе Могилева-Подольского, в боях на Южном Буге, у Каховки, севернее Мелитополя, на Донбассе, в Ростовской оборонительной и наступательной операции - в 1941 году;
- в Барвенково-Лозовской операции, в Сталинградской битве, в контрнаступлении под Сталинградом - в 1942;
- в освобождении Ростовской области, в боях на "Миус-фронте", в Донбасской, Мелитопольской операциях, в освобождении Северной Таври - в 1943;
- в Никопольской, Березнеговато-Снегиревской и Одесской операциях, в том числе в освобождении города Николаев, в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Бобруйск, Слуцк, Пружаны, в освобождении Польши, в форсировании реки Нарев с завоеванием плацдарма - в 1944;
- в боях в Восточной Пруссии, в том числе в освобождении городов Шталлупенен (Нестеров), Гумбиннен (Гусев), в боях с Хейльсбергской группировкой с выходом на берег Балтийского моря, в Берлинской операции и ликвидации Губенской группировки - в 1945.

26 марта 1945 года командир 293-го гвардейского стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Свиридов умело организовал отражение контратаки противника в районе населенного пункта Вангникен (Восточная Пруссия). Полк первым вышел к заливу Фришес-Хафф (Калининградский залив). Будучи контужен, не покинул поле боя.

26 апреля 1945 года в районе города Барут полк захватил железную дорогу, ведущую на Берлин, совершил 50-километровый марш и тем самым завершил окружение группировки противника юго-восточнее Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Свиридову Александру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8914).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37082 пр. 9-го января, д. 4, кладбище "Памяти жертв 9-го января", могила Свиридова А. А., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
6.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Свиридов Александр Андреевич - Герой Советского Союза