Книга Памяти

Журавлев Александр Семенович - полный кавалер ордена Славы

Журавлев Александр Семенович - полный кавалер ордена Славы
24.05.1922–23.03.2001

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Журавлев Александр Семенович - командир отделения разведки 83-го гвардейского танкового полка 18-й гвардейской механизированной бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

В действующей армии с августа 1943 года. Воевал в составе 156-го (с сентября 1944 года - 83-го гвардейского) танкового полка разведчиком, командиром отделения разведки.

18 января 1944 года в районе сел Тыновка и Павловка (Жашковский район Черкасской области Украины) младший сержант Журавлев с бойцами разведал расположение огневых точек противника, при возвращении вступил в схватку с разведывательной группой врага, поразил до 10 гитлеровцев.

Приказом по 5-у механизированному корпусу от 12 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Журавлев Александр Семенович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 51040)

В ночь на 8 декабря 1944 года, действуя в разведке близ населенных пунктов Агард, Нетени (Венгрия) гвардии старший сержант Журавлев с отделением, выявил огневые точки противника, доставил ценные сведения, нанес врагу урон в живой силе. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но командир корпуса изменил статус награды.

Приказом по войскам 6-й гвардейской танковой армии от 24 января 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Журавлев Александр Семенович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 8927).

Пока ходили по инстанциям документы на награждение разведчик вновь отличился. 20 января 1945 года восточнее города Будапешт (Венгрия), будучи в разведке в составе взвода, гвардии старший сержант Журавлев уничтожил автомашину, 15 солдат, захватил 2 ручных пулемета противника. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Приказом по войскам 6-й гвардейской танковой армии от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Журавлев Александр Семенович награжден орденом Славы 2-й степени повторно.

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Австрии и Чехословкии. Боевые действия завершил участием в Пражской операции. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Боевой путь окончил участием в разгроме японских захватчиков в Манчжурии. В 1946 году был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1950 года в порядке перенаграждения Журавлев Александр Семенович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1657). Стал полным кавалером ордена Славы.

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37116 наб. реки Волковки, д. 1, Волковское лютеранское кладбище, могила Журавлёва А. С., полного кавалера ордена Славы
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   

alt   alt   

alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   

alt   alt   

alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
6.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Журавлев Александр Семенович - полный кавалер ордена Славы