Книга Памяти

Давиденко Григорий Митрофанович - Герой Советского Союза

Давиденко Григорий Митрофанович - Герой Советского Союза
24.02.1916–25.04.1993

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Давиденко Григорий Митрофанович - командир катерного тральщика "КМ-97" 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, старшина 1-й статьи.

Участник Великой отечественной войны с первых дней. Войну начал на полуострове Ханко. В течение кампании 1941 года участвовал в 11 десантных операциях на острова Хорсен, Хесте, Герслон, Валькольм, Брехкольм, и другие. 7 раз высаживал разведчиков на финские острова, участвовал в боях за острова, обеспечивал доставку боезапаса и эвакуацию раненых. Во время эвакуации базы Ханко в декабре 1941 года лично на своем катере снял все наши гарнизоны со всем вооружением и снаряжением на островах Хесте, Бранкольм, Германсе, Куэм и Хестевузе и доставил на Ханко 372 бойца и офицера. При отходе с Ханко со своим катером выполнил задание командования по минированию и уничтожению наших объектов на остовах и в базе Ханко.

При возвращении в Кронштадт был назначен на тральщик № 39 Бригады траления старшиной рулевых. В летней кампании 1942 года участвовал в 22 боевых операциях по тралению вражеских мин, проводке и конвоированию на островные базы КБФ, каждый раз корабль подвергался атакам вражеской авиации и артобстрелам с берега.

За мастерское знание специальности, отличные морские качества и бесстрашие он выдвинут и назначен в декабре 1942 года командованием Бригады траления на должность командира катерного тральщика № 97 7-го ДКТЩ. В летней кампании 1943 года тов. Давиденко лично участвовал в 87 боевых операциях по тралению и бомбометанию фарватеров от вражеских мин, дозору и конвоированию кораблей. За лето катер прошел 6200 миль, сэкономил 1500 килограмм бензина, сбросил 298 глубинных бомб, уничтожил 7 магнитно-аккустических вражеских мин.

Зимой 1943-44 года силами своего состава лучше и раньше всех, без заводской помощи отремонтировал свой катер и первым вступил в строй в кампаниях 1944 года. За два месяца боевой кампании в составе 7-го дивизиона КАТЩ участвовал непрерывно во всех операциях дивизиона на боевом тралении всех фарватеров новой базы. За это время катер прошел 6660 миль, сэкономил 2200 килограмм бензина, моторы без всякого ремонта проработали 740 часов. Затралил 2 мины и 9 минных защитников.

26 мая по возвращению с боевого задания катера дивизиона подверглись массированной атаке 37 немецких бомбардировщиков в узком проходе по фарватеру. Всего было сброшено 74 бомбы и велся обстрел пушено-пулеметным огнем. Умелым манером и прицельным огнем старшина тов. Давиденко вывел катер совершенно невредимым из этой атаки.

Всего старшина 1-й статьи Григорий Давиденко в 1943-44 годах принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов. При его непосредственном участии было уничтожено значительное число магнитно-акустических и якорных мин. Отважный моряк участвовал в 18-и десантных операциях. Вместе с разведчиками вел бои с гарнизонами противника, проявляя находчивость и отвагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшине 1-й статьи Давиденко Григорию Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4027).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37106 Расстанный проезд, д. 3, Волковское православное кладбище, могила Давиденко Г. М., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
29004 г. Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Якорная пл., мемориал защитникам Отечества

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
6.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Давиденко Григорий Митрофанович - Герой Советского Союза