Книга Памяти

Карпов Александр Дмитриевич - Герой Советского Союза

Карпов Александр Дмитриевич - Герой Советского Союза
10.01.1921–13.01.1996

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Карпов Александр Дмитриевич - командир звена 30-го разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота, лейтенант.

Первый боевой вылет совершил летом 1943 года. Первоначально прикрывал с воздуха кавказские порты, аэродромы и транспортные перевозки по морю.

Командир звена лейтенант Карпов А. Д. к концу августа 1944 года совершил 251 боевой вылет на прикрытие кораблей, военно-морских баз и аэродромов, на разведку сил и средств противника, в воздушных боях сбил 6 самолетов, является единственным советским морским летчиком, сбившим 4 летающих лодки. По его разведывательным данным авиация Черноморского флота нанесла ряд успешных ударов по вражеским объектам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство лейтенанту Карпову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5889).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37113 Расстанный проезд, д. 3, Волковское православное кладбище, могила Карпова А. Д., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
6.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Карпов Александр Дмитриевич - Герой Советского Союза