Книга Памяти

Зенин Илларион Степанович - Герой Советского Союза

Зенин Илларион Степанович - Герой Советского Союза
29.08.1916–30.11.1993

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Зенин Илларион Степанович - командир батальона 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой Лужской дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, капитан.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте. Принимал участие в обороне крепости Орешек (Шлиссельбург) в составе подразделений внутренних войск НКВД, в боях у поселка Невская Дубровка, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области и Эстонии. Трижды ранен и контужен.

Особо отличился в боях при прорыве укрепленной полосы противника на Карельском перешейке 10-13 июня 1944 года. Смелым рывком батальон Зенина форсировал речку и, ломая сопротивление врага, вырвался вперед. Двенадцать часов подряд Зенин со своими бойцами отбивал контрудары противника. Комбат был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Зенину Иллариону Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4905)

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37097 Расстанный проезд, д. 3, Волковское православное кладбище, могила Зенина И. С., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
17.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Зенин Илларион Степанович - Герой Советского Союза