Книга Памяти

Кошевой Федор Алексеевич - Герой Советского Союза

Кошевой Федор Алексеевич - Герой Советского Союза
21.03.1921–10.05.2005

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Кошевой Федор Алексеевич - командир звена 35-го штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии Военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота, лейтенант.

В октябре 1939 года поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, в июне 1941 года отчислен из училища по состоянию здоровья и направлен мотористом в 40-й бомбардировочный авиационный полк (Военно-воздушные силы Черноморского флота), в составе которого воевал с начала Великой Отечественной войны по сентябрь 1942 года. Затем был направлен в Куйбышев (ныне - Самара) в 1-ю школу пилотов первоначального обучения, по окончании которой обучался в 3-м запасном авиационном полку Военно-морского флота. В августе 1943 года младший лейтенант Кошевой назначен летчиком в 37-й авиационный полк Тихоокеанского флота. В феврале 1944 года после неоднократных рапортов направлен в действующую армию летчиком 35-го штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии Военно-воздушных сил Балтийского флота.

С первых дней пребывания в полку он вылетал на бомбоштурмовые удары по укреплениям, живой силе, технике и кораблям противника. Первый боевой вылет совершил на штурмовку наземных войск гитлеровцев в район Нарвы (Эстония). С мая 1944 года Кошевой участвовал в нанесении ударов по кораблям в Нарвском, Финском и Выборгском заливах, поддерживал наступление войск Ленинградского фронта в Выборгской операции.

К декабрю 1944 года лейтенант Кошевой совершил 106 боевых вылетов на штурмовку укреплений, живой силы и техники врага. Лично потопил два сторожевых корабля, шесть сторожевых катеров, сухогрузную баржу, мотошхуну, морской катер, сбил вражеский самолет, взорвал четыре склада с боеприпасами, уничтожил восемь дзотов и до 130 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство лейтенанту Кошевому Федору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5088).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37100 Расстанный проезд, д. 3, Волковское православное кладбище, могила Кошевого Ф. А., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
17.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Кошевой Федор Алексеевич - Герой Советского Союза