Книга Памяти

Кузнецов Иван Иванович - Герой Советского Союза

Кузнецов Иван Иванович - Герой Советского Союза
14.01.1908–20.12.1992

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Кузнецов Иван Иванович - командир 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии 48-й армии 1 го Белорусского фронта, майор.

Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Кузнецов встретил в должности начальника учебно-строевой части Таллиннской окружной школы младшего начальствующего состава Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых ее часов. Входил в группу личной охраны генерала Ракутина. Участвовал в обороне Либавы (Лиепая), Таллинна и других городов Прибалтики. В июле 1941 года - работник оперативного отдела 24-й армии Резервного фронта. 31 июля 1941 года, находился на КП одной из дивизий, наступавших на Ельню, принял участие в отражении вражеской контратаки и был тяжело ранен. Почти полгода провел в госпиталях.

В ноябре 1942 года капитан Кузнецов был направлен к месту формирования Дальневосточной стрелковой дивизии Отдельной армии войск НКВД СССР (с 1 февраля 1943 года - 102-я стрелковая Дальневосточная дивизия 70-й общевойсковой армии). С 15 февраля 1943 года принимал участие в боях на Центральном фронте.

С лета 1943 года майор Кузнецов воевал в рядах 192-й стрелковой дивизии (2-го формирования) Западного фронта, с конца того же года - начальник оперативной группы штаба 29-го стрелкового корпуса (3-го формирования) 48-й армии Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Смоленщины. В июле 1944 года был назначен командиром 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии того же 29-го стрелкового корпуса. Полк под его командование участвовал в боях за освобождение Белоруссии, одним из первых вышел к государственной границе СССР.

4 сентября 1944 года майор Кузнецов умело организовал боевые действия по прорыву возглавляемым им 413-м стрелковым полком обороны противника, возведенной по правому берегу реки Нарев (Польша). Сходу форсировав реку в районе населенного пункта Бжузе-Мале (8 км южнее польского города Ружан), полк захватил плацдарм, который к исходу следующих суток сумел расширить до пяти километров по фронту и шести - в глубину. Трое суток солдаты под командованием Кузнецова удерживали завоеванный плацдарм до подхода основных сил. В дальнейшем он был расширен, и с этого участка начались боевые действия по окружению и уничтожению всей восточно-прусской группировки врага.

За участие в боях на реке Нарев и овладение плацдармом на западном берегу водной преграды знамя полка украсил орден Кутузова, весь личный состав его был награжден боевыми орденами, а пять человек, в том числе командир полка представлены к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство майору Кузнецову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6104).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37103 Расстанный проезд, д. 3, Волковское православное кладбище, могила Кузнецова И. И., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
17.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Кузнецов Иван Иванович - Герой Советского Союза