Книга Памяти

Прокофьев Владимир Павлович - Герой Советского Союза

Прокофьев Владимир Павлович - Герой Советского Союза
21.07.1921–11.11.1991

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Прокофьев Владимир Павлович - помощник штурмана полка, инструктор по радионавигации 18-го гвардейского Севастопольско-Берлинского Краснознаменного бомбардировочного авиационного полка 2-й гвардейской Севастопольско-Берлинской бомбардировочной авиационной дивизии 2-го гвардейского Брянского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии капитан.

В 1942 году окончил 2-ю высшую школу штурманов в Среднеазиатском военном округе. На фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант В.П. Прокофьев с сентября 1942 года.

Воевал на должности штурмана корабля в 3-м гвардейском авиационном полку дальнего действия 17-й авиационной дивизии дальнего действия. Летал на самолете "Ил-4". К февралю 1943 года выполнил 26 боевых вылетов на центральном направлении фронта. Бомбил вражеские цели в Орше, Смоленске, Вязьме, Великих Луках. Награжден орденом Красной Звезды.

С мая 1943 года и до Победы воевал в составе 18-го гвардейского авиаполка Авиации дальнего действия (с декабря 1944 года - 18-я воздушная армия). Воевал в должностях штурмана экипажа, с 1943 - штурмана звена, с апреля 1944 - штурмана эскадрильи, с сентября 1944 года - помощника штурмана полка - инструктора по радионавигации. К апрелю 1944 года успешно выполнил 150 боевых вылетов, нанес большой урон врагу. За эти подвиги представлен командиром полка к званию Героя Советского Союза, но командир корпуса заменил награду на орден Ленина.

К концу войны выполнил 202 боевых вылета, в том числе 201 - ночью, имел боевой налет в 863 часа. На его боевом счету - уничтожение вражеских военных объектом и железнодорожных узлов в Смоленске, Витебске, Вязьме, Брянске, Конотопе, Киеве, Фастове, Ростове-На-Дону, Днепропетровске, Гомеле, удары по немецким кораблям в портах Керчи и Севастополя, дальние рейды на бомбардировку промышленных и административных центров врага в Кенигсберге, Тильзите, Дебрецене, Хельсинки. В ходе Сталинградской битвы выполнил 12 боевых вылетов на нанесение ударов по подходящим резервам врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии капитану Прокофьеву Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6938).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37107 Расстанный проезд, д. 3, Волковское православное кладбище, могила Прокофьева В. П., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
17.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Прокофьев Владимир Павлович - Герой Советского Союза