Книга Памяти

Стрелков Николай Михайлович - Герой Советского Союза

Стрелков Николай Михайлович - Герой Советского Союза
20.07.1916–23.01.1997

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Стрелков Николай Михайлович - командир мотострелкового батальона 19-й Слонимско-Померанской Краснознаменной механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Участник Cоветско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны старший сержант Н.М.Стрелков с 28 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте. 26 июля при обороне Лужского рубежа на дальних подступах к Ленинграду был ранен. После выздоровления воевал на Волховском фронте. В 1942 году окончил фронтовые командные курсы, вернулся на фронт командиром взвода, затем - заместитель командира 440-й отдельной разведроты 372-й стрелковой дивизии. Участник тяжелых сражений лета 1942 года на любанском направлении, когда советские войска безуспешно и с большими потерями пытались деблокировать Ленинград. В январе 1943 года отважно действовал в ходе операции "Искра" при прорыве блокады Ленинграда.

С августа 1944 года в составе 19-й механизированной бригады 1-го Белорусского фронта. Участник Белорусской операции, боев за Варшаву и Прагу в сентябре 1944 года, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций.

Капитан Н. М. Стрелков отличился в Берлинской наступательной операции. Его батальон вступил в бой в первый день сражения - 16 апреля 1945 года. Действуя в передовом отряде бригады, батальон прорвал 4 укрепленных полосы обороны и 23 апреля в числе первых ворвался в пригород Берлина Мальхов. За сутки боя 24 апреля силами батальона и приданных ему подразделений был очищен от врага берлинский район Тегель. В этом бою батальон освободил три лагеря, в которых содержались 3.700 советских и итальянских военнопленных. Также был захвачен орудийный завод, на котором оказалось 48 исправных орудий и еще свыше сотни на различных этапах изготовления.

Отважный комбат умело действовал во главе батальона до завершения штурма Берлина 2 мая 1945 года. В этой операции бойцы батальона уничтожили до 1.500 вражеских солдат, 10 танков и штурмовых орудий, захватили большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство капитану Стрелкову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5851).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37101 Расстанный проезд, д. 3, Волковское православное кладбище, могила Стрелкова Н. М., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
17.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Стрелков Николай Михайлович - Герой Советского Союза