Книга Памяти

Шулятиков Василий Александрович - Герой Советского Союза

Шулятиков Василий Александрович - Герой Советского Союза
09.12.1917–15.02.2009

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Шулятиков Василий Александрович - командир взвода 863-й отдельной роты связи 163-й Ромненской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов. На фронте в Великую Отечественную войну с 22 июня 1941 года. С сентября 1941 года работал командиром телефонно-кабельного взвода 863 Отдельной роты связи. В период боевых операций дивизии в сентябре 1942 года его взвод обеспечивал связью наиболее ответственные направления. В наступлении при ликвидации Демьянской группировки противника в январе 1943 г. линия связи проходила в непосредственной близости от передовой, под непрерывным артиллерийским обстрелом, число прорывов линии достигало до 200 в сутки. Организовав контрольные станции подбитых и сожженных танках, тов. Шулятиков обеспечил быстрое исправление повреждений линии. Несмотря на полученное ранение остался в строю, в наиболее ответственные моменты сам выходил на линию. Под руководством старшего лейтенанта Шулятикова его подчиненные в течение четырех суток под огнем противника устранили более восьмисот повреждений на линии, четыре раза прокладывали линия снова.
Во время боев в районе гг. Ромны, Прилуки, в предмостных укреплениях Киева, а также на правом берегу р. Днепр севернее Киева начале октября 1943 года старший лейтенант Василий Шулятиков с воинами-связистами вверенного ему подразделения прокладывал кабельные линии связи между правым и левым берегами, обеспечивая связь штаба 163-й стрелковой дивизии с 529-м стрелковым полком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Шулятикову Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1838).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37108 Расстанный проезд, д. 3, Волковское православное кладбище, могила Шулятикова В. А., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
17.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Шулятиков Василий Александрович - Герой Советского Союза