Книга Памяти

Вершинин Федор Григорьевич - Герой Советского Союза

Вершинин Федор Григорьевич - Герой Советского Союза
23.04.1905–29.02.1976

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Вершинин Федор Григорьевич - командир подводной лодки "Щ-311" Краснознаменного Балтийского флота, капитан-лейтенант.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Подводная лодка "Щ-311" Балтийского флота под командованием капитан-лейтенанта Ф. Г. Вершинина находилась на боевой позиции 18 суток в плохих метеорологических условиях (шторм, обледенение, мороз, дрейф во льдах и пурга). Несмотря на это, подлодка "Щ-311" полностью и на "отлично" выполнила боевую задачу, потопив три транспорта общим водоизмещением 10 000 тонн. Командир подводной лодки "Щ-311" капитан-лейтенант Ф. Г. Вершинин с исключительным мастерством, разумной смелостью маневрировал подлодкой при форсировании минированной узкости пролива Кваркен, обеспечив подлодке быстрый и скрытный проход к Ботническому заливу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство капитан-лейтенанту Вершинину Федору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 279).

Подлодка "Щ-311" награждена орденом Красного Знамени.

С мая 1942 года по сентябрь 1943 года Ф. Г. Вершинин - заместитель начальника штаба бригады подводных лодок, затем по август 1944 года командир подводной лодки "Л-1" отдельного дивизиона строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок, с августа 1944 года по январь 1946 года начальник отделения подготовки противолодочной обороны отдела подводного плавания Балтийского флота. Ф. Г. Вершинин лично принимал участие в разработке оперативно-боевых документов для подлодок, уходящих в боевые операции на дальние коммуникации противника. В дивизионе строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок в условиях блокады Ленинграда он участвовал в достройке подводных лодок типа "К".

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37062 ул. Салова, д. 80, Ново-волковское кладбище, могила Вершинина Ф.Г., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Памятники на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области
29004 г. Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Якорная пл., мемориал защитникам Отечества
29009 г. Санкт-Петербург, ОБрПЛ, монумент славы подводников Балтики

Дата внесения в Мемориал Героев
20.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Вершинин Федор Григорьевич - Герой Советского Союза