Книга Памяти

Кознов Борис Ильич - Герой Советского Союза

Кознов Борис Ильич - Герой Советского Союза
14.05.1906–15.03.1975

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Кознов Борис Ильич - командир 18-й Гатчинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Верховного Главнокомандования 1-го Белорусского фронта, генерал-майор артиллерии.

Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-40 годов в должности начальника штаба 162 го артиллерийского полка 43-й стрелковой дивизии, неоднократно отличался в боях, награжден орденом.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 23-й армии Северного и Ленинградского фронтов, участник оборонительного сражения в Карелии и обороны Ленинграда. Проявлял как умелое командование, так и личное мужество. Так, 2 августа 1941 года в бою под городом Сортавала в сложной обстановке вступил в командование стрелковым полком, решительными действиями остановил его отступлении и организовал контратаку.

В сентябре 1941 года назначен начальником штаба артиллерии 23-й армии Ленинградского фронта, удерживавшей северный фланг блокадного кольца Ленинграда по линии от Ладожского озера до Финского залива. С апреля 1942 года - командир 28-го армейского артиллерийского полка, участник Синявинской наступательной операции в августе-октябре 1942 года. С ноября 1942 года - заместитель начальника артиллерии 23-й армии Ленинградского фронта, с февраля 1943 года - заместитель начальника артиллерии 67-й армии Ленинградского фронта и одновременно - начальник армейской артиллерийской группы (4 артполка, 3 отряда аэростатов). В этой должности организовывал боевую работу артиллерийский частей в Мгинской наступательной операции, а также контрбатарейную борьбу с немецкой артиллерией большой мощности в период блокады Ленинграда.

С сентября 1943 года и до конца войны Б.И. Кознов командовал 18-й артиллерийской дивизией прорыва Резерва Верховного Главнокомандования. С апреля 1945 года дивизия Кознова и весь корпус прорыва воевали в составе 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта.

Командир дивизии генерал-майор артиллерии Б.И. Кознов проявил мужество и мастерство в Берлинской наступательной операции. В боях по прорыву укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер комдив четко организовал маневр огневых средств дивизии. Стрелковые части при поддержке дивизии генерал-майора Кознова овладели рядом крупных опорных пунктов обороны противника.

На подступах к Берлину генерал лично выехал на передний край и там организовал массированный огонь артиллерии. Артиллеристы генерала Кознова штурмовали Берлин, оказывая поддержку стрелковым частям в уличных боях. Только за двадцать дней дивизией было уничтожено и подавлено 183 артиллерийские и минометные батареи, 155 отдельных полевых и самоходных орудий, 274 пулеметные точки, разрушила 35 дзотов, 66 зданий, оборудованных под огневые точки, и 17 блиндажей. Ее огнем было рассеяно и уничтожено до 20 полков пехоты врага. Его артиллеристы вели огонь по рейхстагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и достигнутые при этом успехи генерал-майору артиллерии Кознову Борису Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5605).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37061 ул. Салова, д. 80, Ново-волковское кладбище, могила Кознова Б. И., Героя Советского Союза
alt
Фото: Иванов Игорь

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
20.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Кознов Борис Ильич - Герой Советского Союза