Книга Памяти

Комаров Александр Николаевич - Герой Советского Союза

Комаров Александр Николаевич - Герой Советского Союза
15.07.1922–17.08.1982

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Комаров Александр Николаевич - заместитель командира отделения автоматчиков 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, старший краснофлотец.

Призван в ряды Красной Армии 7 июля 1941 года, направлен на Тихоокеанский флот. Воевал в составе советских войск на Дальнем Востоке.

В августе 1944 года 177 разведчиков на торпедных катерах вошли в Корейский порт Сейсин (Чханжин). Морякам-пехотинцам удалось врезаться в японскую оборону. Старший краснофлотец Александр Комаров действовал в рукопашной схватке прикладом и гранатами один, против 20 самураев, и водрузил Красное знамя в порту. В период окружения, не имея боеприпасов, бросился на выручку окруженному командиру роты, прикладом и саблей, отбитой у японского офицера, спас командиру жизнь. Трижды раненый продолжал борьбу с японскими самураями трофейным оружием в течение 4-х дней. Освобожден из окружения наступающими частями Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство Комарову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7143).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37065 ул. Салова, д. 80, Ново-волковское кладбище, могила Комарова А. Н., Героя Советского Союза
alt
Фото: Иванов Игорь

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   
alt   alt  alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
20.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Комаров Александр Николаевич - Герой Советского Союза