Книга Памяти

Лейцис Павел Рудольфович - Герой Советского Союза

Лейцис Павел Рудольфович - Герой Советского Союза
07.07.1909–13.07.1977

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Лейцис Павел Рудольфович - стрелок противотанкового ружья (ПТР) 475-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, красноармеец.

Красноармеец Павел Лейцис 10 октября 1943 года в ходе боев за плацдарм на правом берегу реки Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины подбил три танка противника. Во время боя едва не был захвачен в плен обошедшим с тыла противником, но сумел убить охранявших его немцев и вернуться в свое подразделение. Спас жизнь раненому командиру взвода автоматчиков, подобрав его на нейтральной полосе и доставив в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированияю реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Лейцису Павлу Рудольфовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3242).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37075 ул. Салова, д. 80, Ново-волковское кладбище, могила Лейциса П. Р, Героя Советского Союза

alt
Фото: Иванов Игорь


Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
8.08.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Лейцис Павел Рудольфович - Герой Советского Союза