Книга Памяти

Найденко Василий Михайлович - Герой Советского Союза

Найденко Василий Михайлович - Герой Советского Союза
07.12.1915–13.01.1969

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Найденко Василий Михайлович - командир 126-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск противовоздушной обороны (ПВО) территории страны, майор.

Участник 4 войн, в том числе Советско-финляндской войны 1939-40 годов, во время которой, воюя в составе 25-го истребительного авиационного полка, сбил 4 вражеских самолета.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны был командиром эскадрильи 126-го истребительного авиационного полка, а позже командовал этим полком. Летчики 126-го авиационного полка участвовали осенью 1941 года оборону Тулы, оказывая помощь наземным войскам. Только за сентябрь-ноябрь 1941 года они совершили 1232 боевых вылета, провели 47 воздушных боев и сбили 36 самолетов противника. Действуя на Западном и Калининском фронтах, полк участвовал в обороне Москвы. Лишь за месяц боев его летчики совершили 665 боевых вылетов и уничтожили 17 вражеских самолетов. На защите Сталинграда полк произвел 246 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 36 самолетов противника.

За время Великой Отечественной войны майор Василий Найденко лично сбил 5 и в группе 13 самолетов противника, из них 2 самолета при защите Сталинграда. В августе 1942 года в бою под Сталинградом В.М. Найденко был тяжело ранен, в госпитале ему ампутировали ногу. Вернулся в строй и продолжал служить в ПВО.

За все время летной работы на защите интересов Родины майор Найденко сбил в воздушных боях лично 10 и в группе 32 самолета противника. Летный состав эскадрильи полка, которыми командовал майор Найденко, сбил в воздушных боях 131 самолет противника и уничтожил на аэродромах 40 самолетов. За этот период 52 человека подчиненного ему летного состава награждены правительственными наградами, 4-м летчикам присвоено звание "Герой Советского Союза".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство майору Найденко Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 915).

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37071 ул. Салова, д. 80, Ново-волковское кладбище, могила Найденко В. М, Героя Советского Союза
alt
Фото: Иванов Игорь

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Указ о награждении (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
24.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Найденко Василий Михайлович - Герой Советского Союза