Книга Памяти

Неуструев Иван Павлович - Герой Советского Союза

Неуструев Иван Павлович - Герой Советского Союза
15.08.1915–19.02.1965

alt
Фото: сайт "Герои Страны"

Неуструев Иван Павлович - командир 11-го гвардейского истребительного авиационного полка 2-го гвардейского истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, гвардии майор.

Участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К началу войны служил в должности командира эскадрильи 195-го истребительного авиаполка ПВО, дислоцированного под Ленинградом. Каждый день старший лейтенант Неуструев участвовал в ожесточенных воздушных боях с превосходящими силами противника. Так, 10 Сентября 1941 года в районе Коломенское шестерка летчиков 195-го ИАП провела бой с 50 бомбардировщиками Ju-87 и Ju-88, прикрываемыми истребителями Ме-109. Летчики в этот день уже провели несколько воздушных боев, в которых Неуструев сбил один самолет противника. Всего за первые месяцы войны эскадрилья Неуструева уничтожила 46 немецких самолетов, 9 из них сбил сам командир.

25 августа 1941 года Неуструев был осужден военным трибуналом за преступную халатность к 10 годам лишения свободы с применением отсрочки исполнение приговора и оставление в действующей армии. За период с 26 августа по 15 сентября Неуструев провел 18 воздушных боев, сбил 5 самолетов противника лично и 6 в группе. 16 сентября его имя прозвучало в сообщении Совинформбюро. За достигнутые боевые успехи судимость с Неуструева был снята досрочно. Он был назначен инспектором по пилотированию корпуса. Вскоре старший лейтенант Неуструев был переведен командиром эскадрильи в 44-го истребительный авиационный полк (3-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус ПВО Ленинграда), с которым прошел до конца войны.

За боевые заслуги 44-й истребительный авиационный полк приказом Народного Комиссара обороны СССР от 7 марта 1942 года № 70 преобразован в 11-й гвардейский истребительный авиационный полк. Летом 1943 года И.П. Неуструев стал его командиром.

К августу 1943 года гвардии майор Неуструев совершил 128 боевых вылетов, в 55 воздушных боях сбил лично 11 и в группе 6 самолетов противника, а также уничтожил на аэродромах 30 самолетов, 15 зенитных орудий и много живой силы неприятеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии майору Неуструеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1203).

Летчики 11-го гвардейского истребительного авиационного полка под командованием гвардии майора Неуструева И.П. отличились в ходе Выборгской наступательной операции войск Ленинградского фронта во взаимодействии с силами Краснознаменного Балтийского флота, в боях при прорыве линии Маннергейма и овладении 20 июня 1944 года городом Выборг, в связи с чем полк был удостоен почетного наименования "Выборгский".

Подробная биография на сайте "Герои Страны"

Место захоронения или увековечивания
37070 ул. Салова, д. 80, Ново-волковское кладбище, могила Неуструева И. П., Героя Советского Союза
alt
Фото: Седельников Алексей

Наградной лист (ОБД "Подвиг народа")
alt   alt   alt

Дата внесения в Мемориал Героев
24.07.2014

Вы здесь: Home Мемориал Героев Неуструев Иван Павлович - Герой Советского Союза